Оникс ~_~
Урурур!
Ну и нахуевертили!
Ох, бедный Николай Васильевич! Никак "Вия" в покое не оставят!
Я крайне редко могу сказать, что фильм мне не понравился. Может дело в том, что часто смотрю по рекомендации или сначала читаю описание фильма, может еще и в том, что современное кино, которое "красивая картинка, пыщь-пыщь, экшн" - это как раз для меня. Обычно я прощаю недостатки, если есть интересный сюжет, та же картинка, актеры или что-то еще, что бросалось бы в глаза и перевешивало ляпы. Но тут...
Сразу идет прпдупреждение "Фильм по мотивам повести..." Ясно, понятно. По мотивам. Проще говоря, и рядом с оригиналом не валялся.
Сначала для дураков и зарубежных зрителей объясняют, кто такой Вий и для колоритности пишут это слово пылающими рунами - эпичный зачин. Далее иностранческий ход: мистически-загадочный пейзаж и девушки, гадающие на Ивана Купалу. Девушек всего несколько, а венков по реке плывет множество - начались ляпы.
Гоголь написал замечательную историю, которая пугает и завораживает одновременно. Историю о ведьме, о борьбе с нечистой силой, о спасении вечной души. Тут же самые захватывающие моменты - служение по ночам - отодвинули не на второй даже, а на последний план, а ужасы третьей ночи и вовсе приписали пьяному угару, заменив, к тому же, главного героя. И вот эта рахитичная стрекоза - Вий? Но если почудилось все и не было нелюдей, то о чем тогда бабка поутру бормотала? И тот мерзенький летун под конец...
Панночка в рубашке на силиконовых бретельках! И не истлевшая за год в гробу плоть.
С панночкой вообще все непросто. Под конец, когда, в лучших традициях дурацкого кино, одним махом рассказывают, как все было, остается вопрос: А правда ли она была ведьмой, если допустила все с ней произошедшее? Ну, видимо была, раз встаёт после смерти.
Отец Паисий показан главным злом и интриганом. Европейские чудеса и европейская же инквизиция до кучи. Позор какой, тьфу! Под конец он окончательно с ума сходит и несет бред. А, прихвостни его еще эти, жадные до власти и денег. Они вообще зачем? Кстати, одному из них - Оверко - деревяшки(!) пробили голову, а он ничего, ослеп только.
Главная хрень и загадка фильма: зачем приплели сюда Великобританию? Вот уж чего нельзя было ожидать, так это какого-то картографа-изобретателя, который будет одним из главных героев. И семейство Дадли. Что, черт побери, тут делает Тайвин Ланнистер Чарльз Дэнс? Мне казалось, что он может себе позволить не сниматься где попало. Если верить инету, то на роль Грина пробовались Киану Ривз и Шон Бин. Эээ... без комментариев.
Еще про ляпы. Панночка умирала, а предсмертную речь так резво оттарабанила. И, столько всего наговорив, так и не назвала имени. Ну да ладно. А Настуся целый год ходила на болота и никто не высмотрел, что же там происходит, ага. Хома, как и положено по канону, совсем поседел на вторую ночь, а под конец осталась только легкая проседь.
Что могу сказать хорошего? Ничего! Понравилась Настуся. И как она на поиски пошла "Светает уже. Панночка!", и последний ее крик, и вообще в каждой сцене она очень убедительна и красива. Пан Сотник. Колоритный такой голова и отец, по-настоящему любящий свою дочку.
А, еще в порядке хрени: нежить-волки. И смешение языков. Если в семье Дадли английский оправдан, то в остальном ерунда какая-то. Грин сначала не понимает русский, потом понимает, но изъясняется частично на английском. Это для усиления эффекта иностранца, видимо.
И к этому дерьму собираются снимать продолжение! :facepalm3:

@темы: Кино