Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:29 

Гаттака

Оникс ~_~
Урурур!
Вообще, я собирался смотреть фильм "про звезды", как мне сказали. Так вот, это совсем не про звезды, там несколько раз мелькает звездное небо и планеты на экранах компов, на том все.
Будущее. Подавляющее большинство людей зачаты искусственным способом, из их днк изъяты гены, отвечающие за физические недостатки. Это "годные" - люди, которым открыты все дороги. Те же, кто зачат естествннным путем - "негодные" - обладающие всеми обычными минусами вроде болезней или склонности к алкоголизму, агрессии. Это "дети божьи", которые живут по воле матушки природы.
Винсент Фримэн всегда хотел полететь к звездам, но с самого детства слышал, что это не позволит ни его сердце, ни глаза, да и еще при рождении ему установили срок жизни - чуть больше тридцати лет.
Джером Морроу в прошлом известный пловец, теперь же прикован к инвалидной коляске и торгует своим генетическим материалом.
Чтобы осуществить свою мечту Винсент должен стать Джеромом, стать "дегенератом" - выдающим чужие гены за свои.
Это история блестящей лжи, поскольку Винсент вынужден изо дня в день обманывать многоуровневую службу охраны "Гаттаки" - центра управления космическими полетами и всех ее сотрудников фальшивыми анализами. Это в чем-то детективная история, потому что в центре происходит убийство и главный подозреваемый - ранее работавший тут уборщиком Винсент, которого теперь все знают как Джерома и которому через неделю лететь на неисследованный (фильм 1997 года, хе-хе) спутник Сатурна - Титан. Это история о соперничестве и борьбе за право быть не хуже других. История о том, что ликвидность - это не только его физические показатели. И о том, как много значит вера в человека.
А еще пафосно тут не вписывается, но играет молоденькая Ума Турман, которую по фильму зовут Айрин Кассини. Это, видимо, отсылка к знаменитому астроному, чьим именем названа щель в кольцах Сатурна и много другой разной фигни, хы!
Фильм фантастический, далекое будущее и не известно, что это за экспедиция такая, экипаж которой летит в космос, надев не скафандры, а строгие комтюмы. Винсент обманул всю "Гаттаку" и копов, молодец такой, но собственное тело как обмануть? Как он собрался пережить полет? Уж молчу о крайней безответственности, ведь помрет - подведет команду и провалит возможность, раз в семьдесят лет дающуюся. Мда.
Понравилась фраза "Говорят, каждый атом в нашем теле был когда-то частью звезды. Может быть я не покидаю этот мир, может быть я возвращаюсь домой."
Бонусом заечательная музыка, самое то, чтооб создать соответствующее настроение.

@темы: Кино

URL
Комментарии
2015-01-31 в 18:50 

Alisa444
Выбирать...выбирать всегда больно. И всегда будет больно.
:) :)
Оникс ~_~, тебе все-таки понравился фильм или нет?

2015-01-31 в 19:29 

Оникс ~_~
Урурур!
Alisa444, понравился, не смотря на его неоднозначность. Меня будоражит мысль о том, что все нас окружающее да и мы сами когда-то были частью великого космоса, а тут эта мысль озвучена! Пусть она не является ключевой, зато достаточно эффектно донесена.

URL
2015-02-01 в 00:35 

Alisa444
Выбирать...выбирать всегда больно. И всегда будет больно.
Оникс ~_~, мне этот фильм помог осознать, что нельзя ставить ограничения для самого себя. Иногда люди "способны" на поступки выше своих способностей. Воля превыше всего

2015-02-01 в 02:50 

Оникс ~_~
Урурур!
Alisa444, меня один момент смущает: Винсент не способен осуществить свою мечту, он способен заставить всех верить, будто способен.
Сначала говорится, что никто бы не взглянул на его реальные показатели, как только узнал, что кровь не та. И если бы он использовал чужие анализы только для идентификафии, то замечательно все, обманул систему. Но за 20 минут на беговой дорожке он буквально подыхал. Как с таким уровнем подготовки лететь в космос?

URL
2015-02-01 в 16:05 

Alisa444
Выбирать...выбирать всегда больно. И всегда будет больно.
Оникс ~_~, не буду скрывать, я над этим никогда не задумывалась. как и у Винсента, только эгоистичный взгляд на вещи))) но разве из-за этого он должен был оставить свою мечту? не факт что его организм не выдержит полета и нагрузок... проблема же в том, что это был вызов всеобщей скрытой дискриминации, и может в том фантастическом мире только таким способом можно было поднять этот вопрос. мир в котором не смотрели на человека, а всего лишь на его генетику, его кровь и мочу...
хотя террористы в своих действиях может тоже придерживаются такому мышлению ((

2015-02-01 в 17:30 

Оникс ~_~
Урурур!
Alisa444, вот поэтому я не могу сказать, что от фильма в восторге. Задуматься он заставляет, но не принять точку зрения героя. Понять - да, но не принять.
Пытаюсь все списать на фантастический мир будущего и думать, что даже если Винсент погибнет, то с остальным экипажем ничего не случится, выполнят и без него свою миссию. Пусть так, но тогда его мечта нифига не сбывается же. Т.е. мало того, что он подставляет всю "Гаттаку" ("годные" может не меньше его мечтают попасть на Титан), подставляет экипаж (он первый, на кого все рассчитывают), подставляет Айрин (она-то его ждать собралась) и все это ради того, чтоб не дойти до собственной цели, так глупо погибнув? Если это так, то, да, он должен был оставить свою мечту.
Если выжил, то все было не зря, цены ему нет. Может теперь пойти и всем рассказать о своем обмане - это вызов так вызов!
Может специально не показали что было после взлета, чтобы к такому выводу зритель пришел. Открытая концовка всегда дает простор фантазии.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой север

главная