08:20 

О колодцах и добре

Оникс ~_~
Урурур!
Даже не знаю, с какой стороны начать об этом говорить. Может, с основного?
Мне кажется, что у людей внутри бездонный колодец негативных реакций, из которого можно черпать и щедро разливать на все вокруг, а хорошего и доброго - всего ведерко, ну ладно, бочка, и оттуда просто так и кружки нельзя вылить, надо экономить.
Подсчитаем, сколько раз за день мы отозвались на что-то положительно и сколько отрицательно - интересная будет статистика. Тут надо различать, что одно дело испытать эмоцию, но высказать ее - немножко другое.
Первое: реакция на произошедшее. Легче сказать, что кто-то - мудак, чем понять, почему он так поступил И этот пост - тому доказательство. Ыыы! Чаще человек заострит внимание на неприятном, осудит непривычное. Конечно, негатив - это защита, но, по-моему, она включается слишком часто.
Простой пример: человек сообщает, что хочет сменить род деятельности, окружение возмущено: "У-у-у, есть же работа, зачем ее менять? А на что ты будешь жить? А на что учиться? Еще и в другой город для этого ехать? А если не получится? А зачем на вышку столько пахал, столько денег в нее..." Тут надо сделать паузу и выдохнуть, потому что этих людей тоже можно понять. Так уж у нас сложилось, что если не революция, то война, не война, так перестройка, не перестройка, так кризис. Серьезно, никакой стабильности, логично, что люди (особенно старшего поколения) предпочитают синицу в руке и, мягко говоря, настороженно относятся к журавлям перемен. Да и вообще, зачем что-то менять, если оно работает? Но! Но неужели так трудно поддержать человека в новом начинании? Поверить в него, сказать, что в случае чего поможешь (при условии, что в состоянии), сообразить, что новая работа - это новые впечатления, знакомства - круто же! Да человек, может, на старую работу ходил, как на каторгу или просто отсиживал там часы без удовольствия и без результата. Не просто же так он решился на перемены. Может, он действительно РЕШАЛСЯ, а тут такой хук справа: все сказали "Фу!" вместо "Да, давай!" Черт побери, просто каждый взрослый человек может сам выбирать, ходить ли ему в офис или картошку окучивать! Это ЕГО право, неужели это так трудно понять?
Второе: озвучивание эмоций. А то ж пример был совсем не про это, дооо! Люди требуют книгу отзывов, чтоб оставить скорее жалобу, чем благодарность. Чаще "У этого козла руки из задницы", чем "Такой классный мастер". Я нисколько не оспариваю существование жопоруких козлов, они действительно слишком часто появляются в нашей жизни, хотя бы потому, что вообще появляются, а не должны, но... Но почему мы так редко говорим друг другу заслуженно приятные вещи? Улыбнуться пропустившему водителю, порадоваться результату новичка, сделать комплимент незнакомому человеку. Ладно, последнее спорно, может ему не уперлось чужое мнение, но об этом потом. В общем, чаще говорить хорошее, замечать это хорошее в людях, в событиях, везде.

Почему так происходит? Эффект красной и зеленой ручки. Вкраце: одна мама, когда учила дочку писать, не подчеркивала красной пастой ее ошибки, а выделяла зеленой самую красивую букву. Девочка обращала все внимание на лучшее и стремилась выдавать лучший результат. Вдуматься только: мы всегда концентрируемся на ошибках, с той самой школы, где учительница черкает в тетрадке красным и максимум, чего можно достичь - не получить этих исправлений. Выходит, результат - это не получение плюшки, а избежание наказания. И так всю жизнь. Лучше заныкаться и не отсвечивать, не поругали - хорошо. Раз за разом. И вот сидишь весь такой забитый тихий, а тебя внезапно хвалят! Казалось бы - радуйся, но мозг уже выдает сигнал бедствия: нас заметили, спасаемся, ныкаемся еще дальше! Отсюда неумение правильно принимать похвалу (многие же просто-напросто стесняются ее) и всякие комплексы неполноценности.

Короче, я не призываю радоваться всему без разбора, как идиот, или любить всех и каждого только за факт его существования, нет. Я призываю быть добрее и понять, что можно щедро делиться водой из того самого внутреннего ведерка, она не иссякнет. Пафоса-то, пафоса, а! Ыыы!
:ps: Ессно, все это чистое ИМХО и кухонная психология. Или не совсем кухонная, но там столько нюансов, что начни я о них говорить - не будет конца этой простыне.

@темы: Размышлизмы

URL
Комментарии
2017-04-14 в 09:39 

Thelemith
Если кто тебе не данмер - По определенью орк!
Побольше бы таких постов и напоминаний о позитиве) Спасибо) :gh3:

2017-04-14 в 11:13 

Оникс ~_~
Урурур!
Thelemith, :friend2: Так приятно, что не впустую простыня накатана!
И еще раз хочу подчеркнуть: я не агитирую игнорировать проблемы, нет, их надо замечать, работать с ними, ставить мудаков на место, если случилась какаха, то так и говорить: Это какаха, надо бы с ней разобраться. Потому что от игнора ничего само не рассосется. Но пост о том, что хорошее тоже нужно замечать, а мы привыкли принимать его как должное, принижать, что ли, и высказывать плохое. Мне хочется, чтоб люди видели лучшее в возможном и не стеснялись говорить что-то типа "Ты классный чувак/ты вырастил вкусную клубнику/эти странные штаны на тебе офигнно смотрятся/пятый котик? Ты ведь можешь о нем позаботиться, так что заводи, конечно".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой север

главная