Слово "Дракон" на меня действует магнитически: где дракон, туда мне надо. Раз он в фильме, значит, надо смотреть фильм.
Оказывается, "Пит и его дракон" - рассказ, по которому в 70-х годах был очень популярный а Америке фильм. В нем использовались передовые на тот момент времени спецэффекты и не избитая идея о том, что дракон может быть добрым. Фильм был настолько популярен, что его тогда все знали, а теперь решили переснять, освежить, так сказать, для нового поколения.
В новой версии мальчик Пит не сбегает от ужасных приемных родителей, все жестче - родители любимые, добрые и ребенок видит их гибель в автокатастрофе, в которой сам выжил каким-то немыслимым образом. Конечно, тела не показывают, акцент на мальчике, который даже и не плачет почти, все-таки фильм адаптирован для детей, но когда смотришь во взрослом возрасте, то такие моменты очевидны.
Сам дракон для меня выглядел непривычно. Он - собака. Большая такая собака с квадратной челюстью, покрытая зеленой шерстью-травой. Кроме того, он умеет становится невидимым. А в полете его может заносить (может из-за большого живота? ))) ) Короче, странный смешной дракон, добрый к тем, кто ему дорог.
Фильм подталкивает к общеизвестным идеям о бережном отношении к лесу, к драконам к природе. О том, как важна семья, дружба и доверие. О том, что, если мучаешь зверюшек, то - ДРАКАРИС! - гореть тебе в пламени ада дракона. Ыыы! Прасцыцы! Нет, не прощайте, реально к такой мысли фильм подводит. В общем, хороший такой фильм.

А теперь немножко о другом. О жестокости в фильмах. Принято думать, что жестокость - это когда в каком-нибудь сериальчике типа ИП или Спартака руки - ноги отрубают, мозги из разбитой башки вылетают и прочий кетчуп хлещет. Неее, это все не то, это художественная постановка, в большинстве своем эстетичная и нужная для эмоциональной составляющей и зрелищности.
Настоящая жестокость в детских фильмах. Сейчас на все ставят рейтинг, в мультиках старательно избегают крови в батальных сценах, воины могут махать мечами и общее их количество уменьшится, но как конкретному чуваку горло рассекли, такого не покажут. Дети же смотрят.
Зато такие сцены, как в "Пите и его драконе", где мальчик выбирается из машины с мертвыми родителями - пожалуйста. Или "Шрек", где Фиона настолько прекрасно пела, что птичка, подпевающая ей, лопнула. Такой вот хук правой. И через секунду - левой: Фиона жарит яйца, которые высиживала птичка. А "Снежная королева"! Когда разбойники напали на карету Герды, то кучера и кто там еще был? Пажи? их убили. Вот так мимолетом, одним предложением. Да, все три примера разные. Кого-то просто из сюжета надо вычеркнуть, где-то сместить акцент, но все это жестокость. В детстве это все по-другому воспринимается, не обращаешь внимание, увлекшись основным действом. На то, видимо, и расчет.