Мне кажется, что у людей внутри бездонный колодец негативных реакций, из которого можно черпать и щедро разливать на все вокруг, а хорошего и доброго - всего ведерко, ну ладно, бочка, и оттуда просто так и кружки нельзя вылить, надо экономить.
Подсчитаем, сколько раз за день мы отозвались на что-то положительно и сколько отрицательно - интересная будет статистика. Тут надо различать, что одно дело испытать эмоцию, но высказать ее - немножко другое.
Первое: реакция на произошедшее. Легче сказать, что кто-то - мудак, чем понять, почему он так поступил
Простой пример: человек сообщает, что хочет сменить род деятельности, окружение возмущено: "У-у-у, есть же работа, зачем ее менять? А на что ты будешь жить? А на что учиться? Еще и в другой город для этого ехать? А если не получится? А зачем на вышку столько пахал, столько денег в нее..." Тут надо сделать паузу и выдохнуть, потому что этих людей тоже можно понять. Так уж у нас сложилось, что если не революция, то война, не война, так перестройка, не перестройка, так кризис. Серьезно, никакой стабильности, логично, что люди (особенно старшего поколения) предпочитают синицу в руке и, мягко говоря, настороженно относятся к журавлям перемен. Да и вообще, зачем что-то менять, если оно работает? Но! Но неужели так трудно поддержать человека в новом начинании? Поверить в него, сказать, что в случае чего поможешь (при условии, что в состоянии), сообразить, что новая работа - это новые впечатления, знакомства - круто же! Да человек, может, на старую работу ходил, как на каторгу или просто отсиживал там часы без удовольствия и без результата. Не просто же так он решился на перемены. Может, он действительно РЕШАЛСЯ, а тут такой хук справа: все сказали "Фу!" вместо "Да, давай!" Черт побери, просто каждый взрослый человек может сам выбирать, ходить ли ему в офис или картошку окучивать! Это ЕГО право, неужели это так трудно понять?
Второе: озвучивание эмоций.
Почему так происходит? Эффект красной и зеленой ручки. Вкраце: одна мама, когда учила дочку писать, не подчеркивала красной пастой ее ошибки, а выделяла зеленой самую красивую букву. Девочка обращала все внимание на лучшее и стремилась выдавать лучший результат. Вдуматься только: мы всегда концентрируемся на ошибках, с той самой школы, где учительница черкает в тетрадке красным и максимум, чего можно достичь - не получить этих исправлений. Выходит, результат - это не получение плюшки, а избежание наказания. И так всю жизнь. Лучше заныкаться и не отсвечивать, не поругали - хорошо. Раз за разом. И вот сидишь весь такой
Короче, я не призываю радоваться всему без разбора, как идиот, или любить всех и каждого только за факт его существования, нет. Я призываю быть добрее и понять, что можно щедро делиться водой из того самого внутреннего ведерка, она не иссякнет. Пафоса-то, пафоса, а! Ыыы!
Ессно, все это чистое ИМХО и кухонная психология. Или не совсем кухонная, но там столько нюансов, что начни я о них говорить - не будет конца этой простыне.