Пять часов в небе, я проспал рассвет над облаками, так, взглчнул одним глазом и далььше спать. Зато видел большую реку, сам город и уже знакомые горы, его окружающие, почти как у нас.
Казахстан встречает солнцем, свежим, но теплым воздухом, зеленью, щебетанием птиц - летом. Я снимаю косуху, закатываю рукава рубашки и улыбаюсь. В шестом часу утра аэропорт почти пустой, даже работников немного. Из всех стоек контроля-досмотра я прохожу всего одну, больше никого нет на местах, потом беру сумку и никто не проверяет, моя ли она на самом деле. Во все другие разы было строже.
Обнимашки со встречающими родственниками, фотки "Эуэжаы" (я так и не научился толком выговаривать по-казахски "Аэропорт") и домой, ну, туда, де предстоит жить три недели. Иногда узнаю дорогу, площади, памятники, о незнакомом тут же рассказывает брат: об истории, архитектуре, о языке. С последним, кстати, интересно: все пишется по-русски и по-казахски, забавно бывает сравнивать, хоть и непонятно ничего, языки абсолютно разные.
![](http://s019.radikal.ru/i632/1412/16/ac9150f2dcad.jpg)
Театр им. Лермонтова. В основном там ставят комедии и оперетты, публика одевается попроще, чем, например, в театре оперы и балета, туда в джинсах не заявишься - формат не тот. В первый же день было объявлено, что завтра мы идем туда, я охренел и ответил, что мне не в чем, потому что из вещей взял пару белья и домашние шорты с футболкой, больше ничего. Конечно, на другой день все успелось: и шмотки купить, и погулять, и в театр сходить. Играли забавную историю о женщине, ее отношении к семье, изменам и своей роли в жизни мужчины.
Про День Победы 9 мая. Привычный нам парад в новой столице - Астане не устраивают, зато в бывшей - Алмате, этот день отмечается широко. Заранее развешивают поздравительные банеры, а на сам праздник все идут в Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. За две остановки до парка транспорт останавливается - пробка, приходится идти пешком.
![](http://s020.radikal.ru/i702/1412/1f/ba23d393a242.jpg)
Вручаю цветы ветерану, "С праздником Великой Победы!", слова благодарности. Он кивает, принимает розы от таких же совершенно незнакомых людей. Некоторые свидетели той войны с трудом двигаются, их ведут под руку. Помню старенькую бабушку, весь пиджак которой был в медалях, ее везли по парку и на коленях у нее лежала большая охппка цветов, а люди все протягивали ей новые.
![](http://s017.radikal.ru/i426/1412/9e/b633fb62cef5.jpg)
Море людей. Кто-то снимается с колоритными мужиками в полном обмундировании тех лет, кто-то сидит на площадке, где играют военные песни, кто-то фотается с ручным орлом, с породистыми голубями, на каждом шагу предлагают мороженое, шарики, бегает детвора, школьники в гимнастерках и пилотках, идут концерты и все движется-движется, звучит.
![](http://s010.radikal.ru/i311/1412/f3/1ed62339c058.jpg)
Вечный огонь. Если с того момента, как заходишь в парк, видишь ветеранов, сердце наполняется гордостью и радостью, то у огня оно ликует и грустит одновременно.
Все заствлено цветами и не только гвоздиками, как принято у нас, но и розами, их, кажется, даже больше, чем всех остальных. Тут еще половину не видно, они лежат ниже, кое-где на букетах детские рисунки с самолетами и танками. Сфотаться у самого огня - не дольше 15 секунд, а то начнут поторапливать, всем же надо. Еще есть...ни стеллы, ни памятники, ну, пусть будут памятники каждому городу-герою, на них тоже возлагают цветы. Больше всего у Ленинграда, потом Москва, Севастополь...
![](http://s016.radikal.ru/i336/1412/38/092343181431.jpg)
А это тюльпаны. В открытом грунте! В начале мая! Цветут во всю! Можно ли себе такое представить?! Дикий человек севера в изщумлении и восхищении.
![](http://i080.radikal.ru/1412/0b/ae1b665ae638.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i130/1412/fc/1fabf852e311.jpg)
Вознесенский Кафедральный Собор. В прошлый приезд заходил внутрь. Там потрясающая красота, высокие своды, иконы в жемчугах. Хочется запомнить, но не очень получается, быстро делается плохо.
![](http://s58.radikal.ru/i162/1412/57/9351ff41f355.jpg)
Памятник при выходе из парка тоже в цветах. Там все в цветах. Разные разности про Алма-Ату
То, что можно увидеть в городе на каждом шагу.
![](http://i072.radikal.ru/1412/52/1ec634e8f483.jpg)
![](http://s009.radikal.ru/i307/1412/85/e74d04aebed1.jpg)
Множество таких вот банеров с фотографиями Казахстана или с картинами местных художников, тоже о городе, о национальном колорите. Иногда, как на фотке с девушкой, это реклама каких-то событий, выставок. Кстати, такие платья и головные уборы, только белые, продаются, как обычные свадебные наряды наряду с кружевными традиционными казахскими платьями и тем, что мы привыкли видеть на невестах.
![](http://s015.radikal.ru/i332/1412/12/86d90a312001.jpg)
Автобус в яблоках. Вообще, по-казахски "Алма" значит "яблоко", "Ата" - обращение к отцу, к старшему уважаемому человеку, на востоке принято такое всеобщее "Отец", так что название города можно перевести как Отец Яблок. И яблоки там встречаются очень часто, много их скульптур, изображений повсюду. Вот и на автобусе тоже. К слову, общественный транспорт там чистый и аккуратный, часто обивка седений, шторки пошиты из ярких желтых и голубых тканей - это цвета флага. Остановки объявляются, а через остановку напоминается, что надо уступать места пожилым людям и мамам с детьми. Но и без напоминаний любой усадит человека старше себя, как только тот войдет в автобус, особенно если это старичок или старушка. И, что мне безумно понравилось, никто не стесняется называть бабушек бабушками - это так естественно и мило. А если едет молодежь, то парни всагда уступают место девушкам. И, конечно, всегда помогут с коляской. Но и дети там воспитанные, никто не орет на весь автобус, не капризничает. Взаимное уважение и вежливость везде - это закон. Отдельно удивило, что водитеоем трамвая может быть девушка. И валидаторы! Валидаторы меня радуют и кавают.
![](http://s019.radikal.ru/i639/1412/d3/47f67480027f.jpg)
Сирень. Вот так идешь по улице, а она цветет. Если ты еще три дня назад носил зимние сапоги, а сирени в твоих краях не водится в принципе, то это удивляет, да. Ну как это - все в цветах, на земле может лежать. А еще акация с ее сладким запахом и другие деревья, названия которых я даже не запомнил. Но цветет просто все, что может, одно сменяет другое и так без остановки. Жаль, не застал розы, они в этот год что-то поздно зацветали. В прошлый раз обалдел от такого зрелища: огромные клумбы длиной во весь парк в разных сортах роз и по городу клумбы поменьше тоже все в розах. И никому в голову не приходит сорвать хоть один цветочек, все ходят или на лавочках сидят, любуются.
![](http://s42.radikal.ru/i095/1412/74/353c895a360d.jpg)
Раннее утро, сороки тусят.
![](http://s010.radikal.ru/i311/1412/cb/b1c39f891e0e.jpg)
Уборка, че? По фотке не скажешь, но вообще рядом чуть ли ни элитная оптика, ну как элитная, оправы мировых брендов, все дела. Я туда зашел и вышел, в районе еще несколько оптик, где можно куда дешевле очки заказать. Так вот, возле этой оптики небольшой цветничок и, ессно, за территорией ухаживают. И вот эта прекрасная теточка сметает мусор с дорожки и бросает его на травку. Ыыы! Опять же, мусором он условно является, на самом деле это семена карагача, когда дует ветерок, они осыпаются и медленно-медленно опадают, кружась в воздухе, как лепестки сакуры. А когда их скапливается много и ветер гонит их по дороге, то это выглядит, как настоящая летняя метель.