Дернуло же маманю спросить, что именно значит общеизвестный жест «коза»! Я ответил, что значит она единство, принадлежность к рок-культуре или используется для выражения, грубо говоря, одобрения (на концертах). Этого мамане показалось недостаточно и вопрос этот заставил меня задуматься о более глубоких смыслах этого жеста. В результате поисков обнаружилась преинтереснейшая информация! Далее цитирую:
История и сокральные смыслы данного жеста (Осторожно! Многабукаф!) «Козу» довольно часто сравнивают с латинской буквой U, по аналогии с буквой V (victory) из указательного и среднего пальцев. Расшифровывается же эта U как united, или unity, кому что ближе, поскольку смысл один и тот же — единство, объединение. Есть, кстати, ещё одна версия. Трёхпальцевая (указательный, мизинец, большой палец) «коза» является частью фразы «я тебя люблю» в английском языке глухонемых. В мире же музыки с помощью неё фанаты выражают любовь к своему кумиру…
С «козой» нередко связывают имя легендарного музыканта с итальянскими корнями Ронни Джеймса Дио. Надо сказать, что до сих пор отчаянно спорят, он ли на самом деле впервые употребил этот жест и открыл «козе» путь в мир тяжелой музыки. Во всяком случае, он обычно значится в списке кандидатов первым, а среди других назывались и Риччи Блэкмор, и Джимми Хендрикс, и Джордж Клинтон (чернокожий фанковый исполнитель, не президент), и Роджер Долтри… так вот, именно из-за Дио, гласят предания, смутно вырисовывающийся образ домашнего скота (то есть козы) стал невероятно моден на сборищах рокеров и металлистов.
Впрочем, и тут не все просто. Почему последователи и фанаты Дио мгновенно переняли жест — неудивительно: сыграло роль все то же стремление к единству и вполне закономерное желание подражать легенде рока. А вот по каким причинам «коза» покорила самого Дио, не совсем ясно. Во всяком случае, считается, что здесь замешана бабушка. Как говорят, бабушка музыканта, – и вполне возможно, что так и было, — считала «козу» охранным жестом и использовала его, чтобы отвести беду от внука. Дио, разумеется, запомнил этот жест ещё в детстве – и вот результат.
В целом, чутье и, может быть, определённые познания бабушку не подвели. Ещё в глубокой древности «козу» использовали с весьма серьёзными намерениями, убивая сразу двух зайцев, — охраняя себя и насылая проклятие на своих врагов. В современной хиромантии нужные для «козы» пальцы – указательный и мизинец – находятся в ведении Юпитера и Меркурия соответственно. Первый был известен в римской мифологии как верховный бог (то же, что греческий Зевс), второй считался проводником в мир Мёртвых. Таким образом, древние, делая «козу», одновременно обращались к двум богам, у одного прося защиты, а у второго – смерти недруга. Кстати, когда египетских фараонов отправляли в мир иной (в смысле, мумифицировали и укладывали в гробницы), внутрь их усыпальниц для охраны устанавливали специальные фигуры с пальцами, сложенными все в ту же «козу», тем самым ограждая гробницы от посягательств любопытных и корыстных, ибо «обидчиков» ждало проклятие.
Именно второе, проклинающее, значение «козы» стало постепенно более известным. Многое говорили об этом жесте в разные времена, особенно в Средневековье. То видели в «козе» рога дьявола, то три шестёрки – дьявольское число. Считали, что так ведьмы приветствовали друг друга.
Все та же «коза» стала Символом Древних (надо понимать, духов), которым, по арабской книге о чёрной магии Некрономикону, можно было этих самых Древних призвать в случае необходимости. Некоторые и сейчас уверены в том, что этот жест противоестественен и неугоден Богу и, стало быть, показывать его — кощунство. Многие фанаты признают, что на концерте можно встретить «козой» не каждую песню, а наиболее тяжёлые композиции.
Любовь «козы» именно к такого рода музыке объяснима с исторической точки зрения. Ритм, как известно, изначально был основой музыки. Сначала ритмом барабанов призывали богов и духов, пытаясь изменить природу и воздействовать на неё. Затем ритм помогал выполнять однообразную и тяжелую физическую работу. Ритмичные удары служили необходимым атрибутом любого древнего обряда или, если хотите, культа. Не являются ли они в какой-то степени прообразом современных рок-выступлений? Правда, если связь между ними действительно существует, то цели стали другими – теперь это скорее обмен, «заряжение» энергией, чем что-то ещё.
Между прочим, интересно, что «коза» своей формой напоминает мудру (магический жест в виде определённого положения пальцев) Энергии. Отличие в том, что средний и безымянный пальцы в мудре Энергии кончиками соприкасаются с большим, а не просто прижаты. На востоке (и не только) широко практикуется лечение с помощью таких жестов. Причём название многих мудр восходит не столько к религии, сколько к восточной мифологии. В общем, с какой стороны ни посмотри, «коза» является типично языческим знаком.
Однако это не означает, что человек, показывающий языческую «козу» со столь сомнительной славой, отрекается от христианства и от Бога, как думают некоторые. Отречься неосознанно — невозможно, а жест имеет магическую силу, хотя бы теоретически, тогда, когда человек умеет им управлять.
Сегодня этот жест — привычка, которую, вероятно, довольно трудно изжить, да и зачем? Возможно, он уже стал своеобразным знаком качества, высшей оценкой музыки слушателями. Судя по всему, «коза» будет благополучно жить, пока жив хэви-метал
@музыка:
Blackmore's night - Memmingen
@настроение:
Ночное
@темы:
Музыка